Забути все здається я б ніколи не зумів Новий дзвінок скидає відлік волі на нулі І погляд твій — він вартий більше ніж мільони слів Вічно далекий, як і твій улюблений Далі. | |
Возможно, где-то в глубине души я ждала этой ссоры. Так сильно, что даже сама знать не знала. Догадывалась ли? Нет. Никогда. Слишком поглощена работой, всегда слишком занята чем-то важным, не находя времени на простые размышления о жизни. О том, что может случиться тогда, когда на мгновенье забываешь о человеке. Закрываешь глаза, а камни на душу все падают. Ты то ли зол, то ли тебе больно, то ли, что еще хуже, не чувствуешь по отношению к человеку ничего. Пустоту. Хочется броситься к первой же табачной лавке, или же найти тех, кто молча сунет тебе в руки пакетик и удалится туда, откуда пришел, надев темную шапку на голову и засунув руки в карманы уже старой куртки, напоминающей старую шинель старика в департаменте. Достанешь потом из этого пакетика один-два грамма барбитуратного фена, разомнешь маленьким жестким предметом (например, той кредитной карточкой, которую взял с собой, но не используешь по назначению), а потом вдохнешь через маленькую трубочку, забывая обо всех проблемах жизни-злодейки. Конечно, наркотик будет действовать не сразу. Не всякое же лекарство действует мгновенно? Минут пятнадцать на обдумывание, на то, чтобы пригубить горячего зеленого чая, который, вроде как, мастерски разгоняет кровь. И потом ждет тот момент, который можно назвать космическим. Но нет, конечно же, мечтать не вредно. В особенности в этой глупейшей ситуации, настигнувшей меня совершенно в нелепом состоянии. Да и куда мне там с обычным курением, что уж говорить о таких веществах, как фен. Остается только стоять, словно китайский деревянный солдатик, держащий в руках несколько пакетов, немаленьких размеров. Солдатик, которому сейчас не только стыдно, но и чудовищно больно. Нет, для меня эта боль не была какой-то резкой, мне не втыкали остро-наточенный кинжал в позвоночник, она была странной. Той, что испытывают старики на краю своей жизни. Боль, бальзамом разливающаяся по всему телу, тем временем заставляющая пустить скупую слезу, ничего, фактически, не стоящую.
Она, моя дорогая Бехати, все это время проявляла ко мне дружескую заботу. Звонила, интересовалась здоровьем и делами на работе, изредка спрашивала: нужна ли какая-нибудь помощь? А я в последнюю неделю даже не позвонила ей вечером. Не написала пустое смс, извещая о том, что не забуду, и никогда не буду забывать о ней. Красиво ли я поступила? Нет. Ни в коем разе. Для меня она стала тем человеком, который полностью перевернул Землю, выкрашивал любой разговор и поход в яркие краски, полностью закрашивая темные цвета. На мгновенье мною овладела та аберрация. Я заблуждалась везде и во всем. Господи, черт-с два, как же я ошиблась сама в себе. Она ведь привлекала людей своей непохожестью, брала их внутренние миры в свои руки и переворачивала их, показывая все места и тайники, которые там были. Меняла их мировоззрение. По крайней мере, со мной она поступила именно так. А я что? Пустышкой стала, верно? После того, как в моей жизни появился этот человек, я даже не узнала саму себя в зеркале. Только за это мало одного слова – «спасибо».
Я стояла посреди одного из самых больших и дорогостоящих бутиков, держа в руках громоздкие наполненные пакеты, еле-еле сдерживающая свои эмоции, лишь бы не разреветься тут. Как на меня посмотрят люди? Продавцы? Да, черт возьми, как на меня посмотрит Бехати? Видимо, мое кредо желало лучшего, ведь я до сих пор не могла понять: сама ли я виновата, или же можно скинуть вину на нее? Безусловно, когда люди говорили мне то, что я слишком амбициозна – они были правы. Несомненно, правы. Правда я не захотела прислушаться к их словам, измениться, а теперь все только ужаснее, чем могло казаться. Все это, видимо (включая мое мышление) останется для меня трансцендентым, непостижимым.
Adriano Celentano - Confessa | Я искала тебя… в тех случайных прохожих.
Что возможно чуть, нет, совсем на тебя не похожих, Как блики на солнце, ускользала от меня А я бродила все так же, искала тебя. |
Стою. Сколько же я стою? Минуту? Две? Пять? Десять? Стояла до сих пор солдатиком, вспоминая каждый день, что была с ней по тысячи раз. Просматривала у себя в голове, как пленку, словно ожидая, пока та порвется. Листала эту книгу, по странице сжигая до пепла, вдыхая прекрасный до эйфории запах, пока та вовсе не сгорела полностью. Рассыпалась пеплом в моей же голове, вновь причиняя боль. Все было кончено. Ведь кончено, верно? Или я ошибаюсь? Или же спектакль должен продолжаться. Без конца. Даже если зал опустеет, даже если все люди уйдут, стуча своими каблучками по мраморному полу?
Я скучала по ней. Все эти две недели. Безумно скучала по тому человеку, что забрал мою душу, стал для меня не просто другом, а кем-то очень родным, готовым выслушать, понять, дать толковый совет. Я не знаю, почему не звонила, не писала. Не знаю. Заработалась? Да. Гордость? Да. Провались она пропадом эта работа, которая боле не приносит мне той радости, что раньше. Да и гордость можно пустить в ту же топку, ведь никаких особых различий меж ними и быть не могло. Я знала, что она обижена. Очень сильно обижена. И почему я сейчас чувствую себя маленьким волчонком, забившимся в угол темной комнаты, ожидающим наказания? Да потому что я, черт возьми, не умею думать головой, не умею беречь людей.
- Бехати, я...я...
Слова не бежали в голову, как раньше. Как раньше сейчас не будет. Я не смогу лучезарно улыбнуться во все тридцать два, подарить ей какой-нибудь подарок, а потом остаться прощенной. Откупиться. Нет, хватит этого. Не будет больше такой ерунды. Люди - не вещи. И ими не были никогда. Их нельзя покупать, нельзя покупать их души и доверие. Кощунство.
- Я не найду себе оправдания, Бехати, - я склонила голову вниз, украдкой поглядывая на сияющие витрины других магазинов.
слова из песни Океан Эльзи - Така як ти